财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2009年一月
2009年01月30日 04:01

春节的当下意义

春节的当下意义

张颐武

又到了过年的时刻,人们开始过这个一年里最重要的节日。无论如何,春节寄托了中国人的最为深沉的感情和最为核心的价值,它一方面是一个全家聚会的时刻,另一方面又是清理过去的一年并展望新的一年的时刻。它是“团圆”和喜庆的时刻,又是中国的文化认同得到体现的时刻。

阅读全文>>
2009年01月23日 23:53

中国梦仍在延伸:2008的启示

中国梦仍在延伸

张颐武

2009年已经到来。在这个时刻回首2008,会发现我们走过的道路虽然充满艰辛和挑战,但我们仍然会从这一年中国的变化和发展中汲取力量和信心。我们会发现,三十年来一直激励我们向前的中国梦的光芒依然在我们前方闪耀,我们仍然具有着面向未来的勇气和力量。

阅读全文>>
2009年01月19日 03:57

对于王安忆女士言论的一点无趣但必要的说明

尊重他人就是自重

——对于王安忆女士言论的一点无趣但必要的说明

张颐武

据报载,作家王安忆女士在一个会议上的发言中的言论涉及到我,引用如下:

“从文学创作来说, 2008年是个小年,一线代表作家贾平凹、莫言、王安忆、刘震云等都没有推出作品,他们的空当期造成社会对文学界的关注不够多。”北大中文系教授、评论家张颐武不久前发表的这番言论,昨......

阅读全文>>
2009年01月18日 13:55

“一票难求”凸显的两难性

“一票难求”凸显的两难性

张颐武

春节将至,春运的压力又已经严重地显现了出来,引发了各方面和公众的高度的关注。春节是一年中最为重要的传统节日,其全家团圆的文化意义和精神方面的高度价值是难以替代的,这就引发了大规模的回乡和团聚的热潮。“一票难求”的状况就变得相当严重,形成了全社会关注的重点。这一问题正需要整个社会集思广益,理性和客观地加以正视和思考。在期望所有的踏上回家的路途的人一路走好的同时,也需要冷静地思考这一每年都会遇......

阅读全文>>
2009年01月13日 04:52

“春晚”变迁的意义

“春晚”变迁的意义

张颐武

最近,今年“春晚”的郎昆导演和我一起在央视网讨论了有关春晚的历史和现状。郎导演是春晚二十六年来的演变和发展的见证人,从第一届开始就已经参与其中,他作为局中人自有一份感慨,而我作为一个观众和观察者也有许多感慨。在新的春晚即将来临之际,思考春晚发展的历程其实是很有意义的。

“春晚”从1983年开始直到今天,可以说和改革开放的历程一直是相伴而行。春晚的历程和中国三十年来的发展的历程其......

阅读全文>>
2009年01月09日 11:35

努力书写一个大时代的精神变化

努力书写一个大时代的精神变化

——写在《中国改革开放三十年文化发展史》出版之时

张颐武

经过一年多的努力,《中国改革开放三十年文化发展史》在近......

阅读全文>>
2009年01月02日 13:38

三十年:体育与“中国梦”

三十年:体育与“中国梦”

张颐武

2008年的奥运会当然是三十年“中国梦”的光芒的最为灿烂的展现,也是中国体育的最为骄傲的时刻。这里所铭刻的当然不仅仅是金牌和成绩,而是一个国家在自己的历史性的崛起的过程中所呈现的不可遏止的青春的力量和激情,也是中国的经济和社会的综合的实力的......

阅读全文>>