财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年十二月
2007年12月31日 03:04

从傻根到许三多:“中国梦”的升华——为告别2007而作

 从傻根到许三多:“中国梦”的升华

——这是今天《北京青年报》发表的文章,谨以此文告别2007年,并祝所有的朋友新年快乐,幸福吉祥。

张颐武

演员王宝强演过两个角色。这两个角色有惊人的相似之处,却又有所区别。一个是冯小刚的电影《天下无贼》中的傻根,一个是最近热播的电视剧《士兵突击》中的许三多。我觉得这两个角色其实都异常有力地象征着“中国梦”的展开,都表现了一种非常可贵而迷人的的性格。我觉得许三多的故事其实是傻根的故事的一个饶有兴味的续篇,从傻根到许三多的发展的其实也说明了我们的时代的发展和进步的力量所在。

......
阅读全文>>
2007年12月26日 21:42

“思想草原”的启示

 

“思想草原”的启示

张颐武

上个周末,我和曹景行、陈小川两先生一起参加了在内蒙的呼和浩特举办的“思想草原”活动,确实感到这是一个很有意义的活动,也给我留下了深刻的印象。它是由内蒙古青联和团委等团体组织的一个大型的系列的活动。活动的内容就是请全国不同领域的一些专家学者到内蒙的一些大学演讲和交流。这个活动由白岩松、纳森等来自内蒙的北京的媒体人策划和联系,他们也都是内蒙古青联的荣誉成员,充满了对于自己的家乡的感情,愿意让家乡的学生有机会和北京的学者分享各个学科的知识,同时也促进学者们对于内蒙古的了解。

这个活动已经持......

阅读全文>>
2007年12月20日 03:26

肯定的力量

肯定的力量

张颐武

看到新加坡《联合早报》上一篇对杨振宁的采访,内心有所触动。这位享有崇高声誉的85岁的科学家回顾自己的一生,觉得自己是个“非常幸运的人”。他谈到他的幸运的来源是“一个人能够在年纪大的时候为他所关心的民族的命运感到舒泰”。他回忆到他......

阅读全文>>
2007年12月12日 09:13

《色·戒》:感受二十世纪中国的艰难

感受二十世纪中国的艰难

张颐武

看李安的《色·戒》,确实让人有所触动。这部电影无论是汤唯、梁朝伟的表演,还是剧本的改编和导演的驾驭能力,都可以用炉火纯青来评价。张爱玲的小说提供了丰富的想像的空间,而用......

阅读全文>>
2007年12月08日 23:42

自我提升的力量:华南虎照片事件的反思

自我提升的力量:华南虎照片事件的反思

张颐武

最近一段时间,“华南虎”照片真假引发的争议已经有了更多的信息的披露和更多的分析与研究。在充分的信息的把握的基础上,事情其实对于公众来说,已经非常容易做出自......

阅读全文>>
2007年12月03日 01:13

清醒与自信:从网民的意见看“强国”

清醒与自信

张颐武

最近,有媒体进行了一次网上的调查,主题是关于“中国现在是否已经是世界强国”。有80%的网友认为现在中国还够不上一个世界强国。而这家媒体做这次调查的原因,是有欧洲媒体的调查显示,欧洲的不少公众都认为中国已经是仅次于美国的世界强国。这里中国网友的意见似乎和......

阅读全文>>