财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年六月
2007年06月28日 11:34

克服“挫折心态”

 

克服“挫折心态”

张颐武

最近有个去年毕业的本科学生来看我,讲起他在公司里感到的挫折感,他是个成绩优秀的学生,但进入公司之后却发生了严重的适应不良。一方面,他觉得公司的日常工作都非常琐碎,看不到什么有趣的发展,工作中遇到往往都是些没有多少意义的小事情,感觉自已经学到的东西好像没有什么用处。觉得非常厌倦和疲惫。另一方面,他在人际关系上也面临了诸多的困扰,他竭尽全力想和大家搞好关系,但不知为什么却有许多麻烦,莫名其妙地就把人得罪了,上级不喜欢他,而同事们好像也觉得他有点怪。这种状态还在持续,引起了他的不安和焦虑,感到了很大的困扰。我......

阅读全文>>
2007年06月20日 11:59

有“自觉”才会更“自信”:传统文化热的再思

 

有“自觉”才会更“自信”:传统文化热的再思

张颐武

进入新世纪以来,一股新的“传统文化热”在不断升温。从各地祭祖的风潮,到“汉服”的具体的展现;从“读经”的热情,到“讲古”的电视时尚;从通过“晋商”发掘中国商业精神的探讨,到文化“走出去”的几乎全方位的行动;我们可以发现今天确实出现了一个前所未有的寻找和回归传统的热潮,这股热潮感染了从地方政府到热衷时髦的年轻人,从学界到普通大众的几乎完全不同的社会面向,也渗透到了社会的各个领域。   

我以为,这种“传统文化热”的意义在于它是中国人......

阅读全文>>
2007年06月04日 04:02

“动漫”今昔:《渔岛之子》和《消息树》的回忆

 这是发表在徐静蕾的《开啦》上的文章,从尘封的记忆里找到的过去,其实还活在我们的心里,让我们难以忘怀。
 
“动漫”今昔
张颐武
   
   “动漫”是个时髦的新词,现在变成了一种到处流行的文化时尚。从街头的惨绿少年到发展创意产业的地方政府,大家都把“动漫”挂在嘴上:对于少年,这是他的最爱,对于地方政府,这是他们大力推展的产业。今天的动漫业已经成了文化的焦点。我曾经在杭州在动漫基地参观过,那情景让人相当震撼,整个一个楼层是一间巨大的厅,里面无数的小小的办公空间,每个空间中一张桌子,桌上一台电脑,一个二十岁上下的年轻人在......
阅读全文>>