财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年五月
2007年05月29日 02:29

时尚的诱惑:女魔头的魅力

 这是发表在徐静蕾主编的网上杂志《开啦》第二期上的文章,时尚的文化已经变成了我们日常生活的难以摆脱的一部分,如何面对确实值得不断思考。
 
时尚的诱惑
张颐武
   
    《穿普拉达的女魔头》展示的时尚文化,其实是最近的一百多年来发展起来的消费文化的最为重要的部分,现在已经传遍全球了。这种文化当然有她的魅力,所以才让人难以抑制地着迷。那个原来对于时尚文化一无所知的姑娘,初到纽约,一旦进入这个浮华的圈子,一下子也难以自持地着了迷,变成了一个时尚人。这样的故事当然在全世界许多地方都发生着。但对于中国人来说,这个故事其......
阅读全文>>
2007年05月23日 15:18

《我的千岁寒》让王朔由顽主变成哲人

  《我的千岁寒》让王朔由顽主变成哲人
张颐武
 
    经过了前一段的王朔旋风的冲击,我们在一种不知道他还会说什么的既期待又不安的情境中等来了这部《我的千岁寒》。毕竟这是这位从八十年代后期以来深刻地影响了中国当代文化走向的作家沉寂几年之后的再度出发。他的过往的写作给了我们期待的理由,而他近年的沉默却让我们困惑于他的写作将向何方发展。
  
    当尘埃落定,大家看到了这本书,却多少有些目瞪口呆的困惑,大家似乎发现了这本书完全超越了我们世俗的生活形态的描述,也没有我们习惯的王朔的文学风格的再现,而是一种新的思考和......
阅读全文>>
2007年05月17日 21:05

从“穷人银行”报道想到“兼听”

从“穷人银行”报道想到“兼听”
 
张颐武
   
    中国古语有云:“兼听则明”。这句话对于今天来说也并不过时。“兼听”正是面对纷纭复杂的世界的必要的选择。没有“兼听”的明智,我们就会盲信和武断,也有可能窄化我们自己的视野。今天的媒体社会,看起来舆论已经非常多样化,各种意见都有机会被大家知道,但其实也未必能够做到“兼听”的从容不迫和明智安详。一旦舆论的走向和公众的情绪结合起来,往往使得言论的空间被压缩,言论的激情化和论点的极端化就很容易以煽情的方式将意见简单化,使得不同的意见之间的讨论和公众对于多样的信息的了解受到限制。目前以博......
阅读全文>>
2007年05月13日 22:22

“文艺复兴”再思

 “文艺复兴”再思
——以李长之的“文艺复兴”论为起点
张颐武
  
    最近,有关中国“文艺复兴”的讨论再度兴盛起来。这当然一方面是与中国的和平崛起,中国的高速发展相联系的。另一方面,也是和中国今天的文化上的焦虑相联系的。如何进入文艺复兴的探讨,我以为,需要回到历史再度思考,才能为今天的发展提供必要的参照。这里我希望通过探讨李长之在抗战期间关于中国文艺复兴的论述,来为今天的讨论添加一个新的思想脉络。我们可以发现有关文艺复兴的探讨正是建立在对于中国“现代性”的反思的基础上的。
  
    李长之的重......
阅读全文>>
2007年05月07日 05:07

民意的辩证法

“有理”和“声高”:民意的辩证法
张颐武

最近,对于民意的关切已经成了各个地方政府施政的重点,这无疑是以人为本的举措,显示了对于普通民众意见的真真切切的关注和实实在在的倾听。这显然对于社会的发展进程有积极的作用。民意当然是公众的满意度的表现,也是政府服务的对象的意见的表达,对于民意的真正的关切当然显示了政府的工作的更加亲民和更加实事求是。这当然会收到很好的效果,也会得到公众的良好的回应。
   

当然,“民意”其实也是一种相当复杂的复合体,如何认识民意,可能还需要我们下更大的功夫,对于今天......

阅读全文>>
2007年05月02日 00:18

电影与冰淇淋:“软性电影论”的再反思

 电影与冰淇淋:“软性电影论”的再反思
张颐武
   
    谈到电影的特性,也不能不提到三十年代的一场论战,当时有一批所谓的“软性电影”论者,他们非常强调电影的“视觉性”的特色。这些人里有当时受到瞩目,最近一些年也再度受到关注的“新感觉派”作家刘呐鸥、穆时英、叶灵风等人,也有批评家如黄嘉谟、姚苏凤等。他们在文学领域里受到关注的是其电影观注重感官的反应,注重一种画面的动感的效果来表现都市的生活。在电影理论和制作方面也有所贡献。
   
    他们对于国产电影在当时的情况有所不满,认为电影自有其自身的特......
阅读全文>>