财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年四月
2007年04月21日 07:48

与谁的青春有关?

 这是在徐静蕾主编网上杂志《开啦》上发表的有关《与青春有关的日子》的文章。最近,这部电视剧受到了高度的关注。除了《开啦》的创刊号用它做了专题之外,《新周刊》也用它做了一个专题。说明这部电视剧似乎真正触动了许多人。以这篇文章纪念我们自己的青春时代。

与谁的青春有关?

张颐武

《与青春有关的日子》是一部通过口碑和网络的好评不胫而走地传播的电视剧,它几乎没有机会登上主流的电视台,却不可思议地变成了一种新的观看时尚。无论从网上或者通过看碟都让许多人着迷,生发出无限的感慨。它似乎触动了许多人的内心世界里最为敏感和柔软......

阅读全文>>
2007年04月17日 23:12

迷恋与受害:追星悲剧再思

迷恋与受害:追星悲剧再思

张颐武

杨丽娟家庭的追星悲剧是近期被报道最为充分的事件,也是最近公众关注的焦点问题之一。毫无疑问,这显然是一个无法普遍化的特例,在任何时代都不会缺少这样的奇怪的事件,我们很难从这样一个特例得到对于当下社会的一种普遍状态的分析。杨丽娟和她的家庭当然是不幸的,但这种偶然的不幸其实存在于人类生活的所有的时代和所有的社会之中。我们得到的关于当下的启示其实受到了事件的极端的特殊性的限制,所以难以具有某种概括性。但毕竟杨丽娟提供了在当下的一个特殊的状态的存在,这种状态肯定和个体的特殊性直接相关,但也难以避免地和当下......

阅读全文>>
2007年04月12日 01:29

和时代拔河:十年后再思王小波的价值

这是最近发表的关于王小波的一篇详细的分析,用它来纪念王小波逝世十周年。
 
和时代拔河:十年后再思王小波的价值
张颐武
 
    编者按:通达的王小波大约也很难想到,生前寂寞潦倒的他,身后竟然能够惹来这么多的热闹。

王小波这样形容自己:一个又高又瘦又丑的家伙,涣散得要命,出奇的喜欢幻想。然而正是这个“丑陋”的家伙,给当时的文坛带来了深邃独特的文字和思想,在他逝世之后,他的作品引起空前的关注。

对比今天王小波所受到的关注,他的经历坎坷,而且他的小说也一直不能出版。就......

阅读全文>>
2007年04月10日 07:20

“文化产品必须有趣”

“文化产品必须有趣”
    
 ——访北京大学中文系教授张颐武 

《环球》杂志记者/乐艳娜

“要使别人感兴趣”

《环球》:“中国制造”全球闻名,而文化推广也可理解为对文化的海外营销。您认为营销商品和营销文化有什么不同吗?

张颐武:有很大的不同。因为商品的差异性是有限的,比如说裤子,生产的都是裤子,只是劳动力成本的分别。卖一条裤子,这里面没有太多的文化含量。

但是文化产品就不一样,差异性非常大......

阅读全文>>
2007年04月07日 06:25

“视觉性”震撼:早期电影和大片

“视觉性”震撼:早期电影和大片
张颐武
   
   中国电影一百年的纪念在2005年轰轰烈烈地进行过了。无论如何这纪念里有真挚的感情和实实在在的认同。毕竟我们是从过去走过来的,正是那些我们所并不了解的过去其实也参与塑造了我们自己。但其实我们究竟对于早期中国电影人的努力知道多少,却仍然是一个未知数。我们似乎还是得回到电影的起点来观察电影本身,作为我们思考中国电影的未来的一个重要的参照。我想这里有一个关键的问题就是电影的“视觉性”的问题。
   
   电影具有一种前所未有的“视觉性”的力量,这种力量也是一种“现代性”的标......
阅读全文>>