财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年三月
2007年03月29日 04:13

聚焦八零后:超越两极化的观察

这是最近对于80后问题的思考的一篇文章,和上一篇接受访谈的博客是同一个话题,但着重点似乎还是有差别,所以贴在这里,请大家看看。80后的问题其实是关系到当今社会走向的重要问题,我希望由此引出更多的理性和客观的探讨。
聚焦80后
张颐武
  
  最近大家热议的所谓80后的问题,最先是在文学界里引发的,一批依靠新概念作文和网络的少年作家在上个世纪末和本世纪初纷纷展露头角,变成了重要的畅销书作家,引发了出版业的深刻变化。但从今天看来,这些反映在文化方面的变化还只是这一代人崛起的先声。今天看来,80后的全面兴起已经被看得越来越清晰了。
  
 ......
阅读全文>>
2007年03月24日 11:03

超越代际看“80后”之争

超越代际看“80后”之争

《解放日报》 2007年3月24日 第5版

如果要给80后找一个形象,就去网络上找吧。今天活跃在网络中的“草根”,并不是人们想象的工农群众,而是三十岁以下面临着发展瓶颈和许多成长不足,有着现实压力的年轻人。他们以跟帖和博客为中心的言论,一方面有很多正确的批评、敏锐的观察和深入的反思,另一方面,也形成了一种抱怨文化。

主持人:本报记者 支玲琳

嘉宾:张颐武(北京大学中文系教授、博导)

新闻背景:他们,是“不是毛主席孩子”的第一代;他们......

阅读全文>>
2007年03月22日 05:39

面对观众的力量

面对观众的力量
张颐武
   
   接到纪念钟惦棐先生逝世二十周年讨论会的邀请信,才突然发现钟惦棐先生其实已经离开我们二十年了。电影界当然难免是个名利场,每天都热热闹闹,但遗忘得也很快,很多人和事如同过眼云烟,转瞬即逝。但钟先生确实是我们不应该忘却的存在,是超越在这些热闹之外的,其实也就难以被遗忘。二十年过去,中国电影的一切都变了,但这位电影理论批评的老前辈仍然是非常值得我们怀念。
   
   当年我还是个学文学的研究生,无缘与钟先生相遇,会有许多和他多有过从的前辈怀念他的高尚的人格和精神的魅力。但对于我来说,钟......
阅读全文>>
2007年03月17日 00:03

我们需要“励志文化”

“励志文化”:我们需要“能够发光”的精神
张颐武
   
  前两天,在一个会上遇到了一个高个子,戴眼镜的中年人,旁边的人告诉我,他就是引发了“人生的路是不是越走越窄”的讨论的“潘晓”之一。我突然发现好像时光倒流了二十多年,当年我们大学的班里讨论的这个话题,大家曾经议论的如此热烈,而“潘晓”正是当年我们热议的对象。岁月沧桑,我们已经走了这么远,那些话题其实已经渐行渐远,但当时的氛围却还记忆犹新。
  
   那是八十年代的最初的岁月,过去的计划经济的限制使得许多青年面临着严重的成长不足的状况,感觉自己的人生的路越走越窄,于是有人......
阅读全文>>
2007年03月12日 04:15

我的王小波回忆

 

我的王小波回忆

张颐武

第一次知道王小波是在八十年代的后期,我刚刚留在北大教书。一位社会学系的同仁拿来一本香港出版的《王二风流史》。那是一本小册子,其实是后来大家都知道的《黄金时代》的前身。当时我就被这部书的独特的风格和与八十年代知青文学截然不同的表述所震动,感到一种新的文学在生长的力量。这种文学没有受到当时的文学制度和既成的话语的制约,而是一个不可思议的奇迹。王小波完全是特立独行的追求自己的文学想象。他的想象力的穿透性和力量来自于他的自由的精神。

九十年代中有一次《戏剧电影报》的活动,我们坐在邻座,当时他和我聊天的内容是关于各种稀奇古怪的事情。一次刘心武先生请客,......

阅读全文>>
2007年03月09日 00:55

超越“下流”:给“草根”成为“精英”的机会

超越“下流”:给“草根”成为“精英”的机会
张颐武
   
   看最近吴敬琏和薛涌关于“精英”和“草根”的争论,觉得有些感慨。其实双方的出发点都是好意,也是对于中国社会的拳拳之心的表露,但站的角度不同,道出的结论也大不相同。我并不觉得双方的矛盾有什么不可调和,其实了解两方面的意见对于我们避免偏听偏信是大有好处的。
   
    但我觉得双方都把问题看的简单了。其实所谓“精英”和“草根”并不是我们习惯性地考虑的上层和底层,而是中国的“中等收入者”的成功人士和他们年轻的后备军之间的矛盾。所谓“精英”其实就是三十年......
阅读全文>>
2007年03月06日 22:58

面对“底层”:年轻人的电影

面对“底层”:年轻人的电影
张颐武
   
    最近,我参加了电影学院导演系主办的有关青年导演电影的会议,其间集中放映了一批青年人的电影。现在随着电影的新的繁荣,整个市场的气氛相当活跃,年轻人的机会其实还是越来越多的。不少年轻人得到了过去似乎在这个年龄往往是不敢想象的许多机会。其实就是张艺谋、陈凯歌们当年也没有这么多的机会。但拍片的门槛降低了,但其实并不是竞争不激烈。片子是容易拍了,但片子也不可能象当年第五代一样一下子就引人注目了。当年“第五代”在广西厂拍出几部片子,一下子就取得了前所未有的成功。其实那是当年大家都在一种相对旧的观念中,可......
阅读全文>>
2007年03月01日 03:22

明星作家?作家明星?

明星作家?作家明星?
 
张颐武
 
作家的“明星化”作为一个话题,其实并不新鲜。现代的出版业的发展远比影视业要早,作家作为明星出场的情况其实比电影明星还早。作家写的书一纸风行,洛阳纸贵之后,难免就有人想知道写书的人。而资本主义的出版业也难免让人来包装书、宣传书。十九世纪的许多西方大作家在社会上的轰动效应也如同明星。有书记载王尔德的戏在纽约走红,于是在1882年王尔德被邀赴美宣传,在美国期间王尔德百合花和向日葵不离手,到处演讲,宣扬生活艺术化的原理,所到之处受到公众的热烈欢迎。据记载,“美国报纸当时对王尔德的收入已有大量报道。其中一幅漫画描......
阅读全文>>