财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2006年五月
2006年05月28日 00:30

文化的力量

文化的力量
张颐武
   文化的力量其实相当大,它不仅塑造人们的生活形态,而且创造着巨大的经济价值。这次随文化考察团在浙江考察文化发展状况,让我感慨良多。从浙江的发展看,文化绝非区域发展的点缀,而是内在的发展的力量,也是突破发展的瓶颈的机会,既是过去发展的成果的展现,又是新的发展的动力和能量。它的作用值得我们高度关切。
   浙江文化发展的一个重要的启示是,文化能够为经济发展提供新的动力。过去我们往往认为经济是文化发展的基础,经济的发展才可能为文化的发展提供基础和动力。这是理所当然,无可争议的。但从浙江的发展看起来,文化对于经济的拉动和促进的作用也绝对不可小看,文化也可以提供......
阅读全文>>
2006年05月21日 02:56

闹剧过去 面对问题

闹剧过去 面对问题

张颐武

我被动卷入的这场关于“孔子和章子怡”的闹剧已经到了尾声,大家终于通过网络和纸面媒体知道我究竟说了些什么和一家媒体是如何歪曲和编造我的意见的。前几天由此引发的网络上的口水大战和平面媒体的“反思”和“批判”也如同秋风中的落叶,渐渐消失。在这场闹剧的漩涡中心的这几天里,我一面在应付面前无端出现的意外,澄清事实,一面却也在思考究竟为什么会出现这样荒诞的事情。

阅读全文>>
2006年05月13日 12:50

编造消息的《华西都市报》该给“国人”一个说法

“孔子不是很伟大么,不是中国文化的代表么,章子怡也是中国人的代表啊,新闻周刊、时代周刊都拿她当封面来报道中国呢。既然如此我们也要尊重她,崇拜她,好歹中国人就这么一张脸让人家记住了。”
  这些打着引号,声称是我的说法的言论其实都来自《华西都市报》的编造。我想请问《华西都市报》和它的撰写报道的记者,我什么时候,什么地点,在什么报刊上发表过这些根本不着边际,一看就荒唐的话?我也想请各位已经愤怒的“国人”再看一遍《闹剧一场》所附的原文,你们应该知道《华西都市报》干了些什么。
   至于作为标题的《孔子不如章子怡?!》也是肆意妄为的编造。
   这份报纸和......
阅读全文>>
2006年05月12日 10:43

我对孔子的真实看法:2004年发表的文章

我对于现在的所谓争论实在觉得无可奈何。我根本就没有的观点被无中生有的强加给我,而且居然引发了许多激烈的言论,让人无奈,也非常可悲。请各位先认真看看我的话的意思再发表自己的意见和进行“反思”与“批判”吧。现在的情况确实是相当无聊的。

我对于孔子的真实的看法请大家看看2004年我发表在报纸上的一篇文章。附在这里,请大家平心静气地看看,再发言吧。我还是希望大家回归理性和常识。

阅读全文>>
2006年05月10日 15:49

闹剧一场

闹剧一场
张颐武的回应
今天许多媒体打电话采访,说《华西都市报》发表了题为《孔子不如章子怡?!》的文章,说我认为“孔子不如章子怡”。我从未说过“孔子不如章子怡”这样的话,也从来没有这样的看法和判断,任何有理智和智力正常的人都不可能作这样明显荒谬的价值判断。
这篇报道的说法是对事实的扭曲,是不负责任的,其中多处将我从未说过的话指认为我的意见。这样误导读者实在有违新闻工作的起码的准则。这样引发的任何讨论都非常可笑和没有价值。我理解新闻媒体在竞争的压力下的艰难,但还是应该对自己的工作准则和事实有最起码的尊重。现在产生的种种议论其实是闹剧一场。捏造他人根本不存在的看法,......
阅读全文>>
2006年05月03日 10:39

文化之梦 创意之梦

文化之梦·创意之梦

张颐武

到台北参加“文化产业 创意媒体与娱乐经济”的论坛,发现来自各个国家和地区的专家对于文化创意产业的热情非常高,也在急切地讨论如何发展文化创意产业。这似乎和我们今天的情况有点不谋而合。人们都开始重视文化创意产业的发展,可以说是一个全球性的现象。在这个时代,“文化”其实不仅仅是风雅的趣味,而且是巨大的生产力和巨大的经济机会。过去有人说“文化搭台,经济唱戏”,许多人认为这个说法贬低了文化的意义,引发了......

阅读全文>>